top of page

Готовность клиента - ключ к успешной терапии

Все мы, психологи, сталкивались хотя бы раз с обесцениванием нашей работы со стороны клиентов. И многие клиенты обнаруживали, что какие-то очень подходящие их знакомым методики и действия психологов - оказываются для них бесполезны.


Корень этой проблемы заключается в неверной диагностике психологом степени готовности клиента и всей его психики к той или иной работе. Решение этой проблемы - один из бриллиантов композиционной теории терапии. И заключается оно в правильной оценке отношения клиента к самому себе вкупе с оценкой его отношения к терапии.



Что влияет на готовность клиента?


Решение этой проблемы опирается на два понятия - Эго-позиция и Солас-фактор. Эго-позиция - это отношения, которые сложились в контексте проблемы между частью осознаваемой личности клиента и его самостью - глубинной сутью и источником энергии, интуиции и истинных устремлений. Наименее благоприятные эго-позиции связаны с негативным отношением клиента к своей самости, позитивные и перспективные для исцеления - наоборот.


Давайте разберемся подробнее...


Солас-фактор (от англ. solace - утешение) - это степень присутствия целительной энергии, воля к исцелению, которую мы называем Солас, и которая действует внутри клиента и проявляется в его отношении к процессу терапии. Если клиент готов со всей серьезностью и энергией отдаться процессу терапии - то это свидетельствует о высоком Солас-факторе.


Вместе эти два параметра обуславливают уровень доступа в психике клиента и то, какого рода и степени силу трансформационного процесса он может пропустить через себя.


Сильный солас-фактор в психотерапии выразится в том, что клиент будет находиться в контакте со своим терапевтом и доверять ему. В таком случае, клиент будет готов открыться и работать над своими проблемами. Например, если терапевт предлагает клиенту использовать определенные техники или подходы, клиент не только согласится и последует этим рекомендациям, главное - он будет способен присвоить и применить в жизни их результат.


Слабый солас-фактор, наоборот, выразит себя в том, что клиент не будет полностью доверять терапевту или не будет согласен с тем, что ему вообще нужна помощь. В таком случае, клиент может быть более скептическим и не готов открыться полностью. Например, клиент может постоянно сомневаться в эффективности предлагаемых терапевтом методов или не принимать в серьез свои проблемы.


Конечно, все это верно лишь в том случае, если мы ведем речь о работе с терапевтом, который в принципе действует в рамках настоящих психологических техник и подходов. Здоровый скептицизм по отношению к не профессионалам не является признаком неготовности получить помощь. То есть, говоря о солас-факторе, мы говорим именно об искренней внутренней воле к исцелению.


Метафорически мы описываем Солас как свет собственной души человека, который побуждает его искать исцеления и одновременно с этим принимает в исцелении самое непосредственное участие.


А что с Эго-позицей?


Эго - это внешний слой нашей личности, в то время как самость (неописуемое целое души и тела человека) - внутренний. И это самое Эго может очень по разному быть настроено в отношении самости, что выразится в негативных убеждениях и мыслях клиента о себе самом.


Позитивная эго-позиция означает, что клиент относится к себе с пониманием и позитивным настроем. Например, клиент может признавать свои ошибки без стыда и вины и стремиться к развитию своей способности заботиться о себе и слышать свой внутренний голос.


Негативная эго-позиция, наоборот, означает, что клиент относится к себе с недоверием, ненавистью или отрицанием. Такой клиент может быть склонен винить себя или других за свои проблемы, отрицать свои чувства и потребности, активно или скрыто обороняться от контакта.


Например, клиент может постоянно жаловаться на неправильные условия жизни или считать, что его проблемы вызваны внешними обстоятельствами, а не его собственными действиями, обвинять себя или игнорировать - все это негативные формы отношения к себе. Потому что здесь он убежден в своей слабости, никчемности, плохости, незначительности...




К чему все это приводит?


Клиенты со слабым солас-фактором и негативной эго-позицией обычно готовы разве что к долгим поддерживающим и мотивирующим к терапии беседам. Результаты более мощных интервенций они попросту не смогут присвоить, даже если решатся их попробовать на сеансе. Такие люди нуждаются в постепенном подходе и большом количестве времени, чтобы преодолеть свои внутренние барьеры.


Клиенты большей степени готовности способны с пользой для себя принять участие в терапевтических группах и тренингах, они готовы работать с эмоциями и отношениями с другими людьми. Они уже достаточно открыты для изменений и готовы активно искать решения своих проблем.


И самыми настоящими героями являются люди с наибольшим уровнем доступа. Они способны по-настоящему вставать на место других людей, погружаться в глубины своего экзистенциального ощущения жизни и подниматься над общим рисунком своей судьбы. Они готовы контактировать с самым болезненным, пугающим и стыдным в себе и способны сохранять при этом к себе любовь и уважение. Такие клиенты готовы к самым сложным опытам и к самому глубокому исцелению, которые мы, как композиционные терапевты и практики, можем им предоставить.


Если вы сталкиваетесь с обесцениванием в своей терапии. Если вы узнали в себе одну из этих категорий, мы рекомендуем обсудить это с психологом, чтобы найти наиболее подходящий способ взаимодействия и достичь желаемых результатов.


С уважением,

Макаров Даниил

65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page