Довериться психологу или...

Пост обновлен 6 июня 2018 г.

В двух предыдущих статьях я рассматривал фундаментальную причину всех обращений и состояние, в котором люди обычно приходят на первую встречу со мной.


Сегодня я хочу поделиться мыслями о том, стоит ли доверять свою психику специалисту вообще и мне в частности.


Скажу сразу, доверять стоит не всегда и не всем.


Мало найдется, если найдется вообще, хотя бы несколько направлений в практической психологии без своего представления о цели взаимодействия практика и обратившегося к нему человека. И это естественно, ведь любая деятельность, а тем более культурная, то есть та, которой можно научиться, имеет цель.


Вот только та цель, на которую натаскивали специалиста и та, какой хочет достичь обратившийся за помощью человек никогда не идентичны.


Клиент хочет успеха у противоположного пола - специалист ведёт к принятию себя. Клиент хочет спокойного, ровного счастья в браке - специалист ведёт к развитию эмпатии и уважения к чужому мнению. Клиент хочет перестать прокрастинировать - специалист толкает на поиск новых интересов.


И это ещё очень хорошие картинки того, как все может быть. Бывает хуже.

Доверять стоит не всегда и не всем.

Помню, в период получения мной первого образования, я проходил групповую психотерапию. Я только переехал от мамы и учился жить самостоятельно. Было трудно. Однако, я справлялся. Тем не менее мне казалось не лишним найти для себя новые ресурсы, чтобы легче овладевать возросшей ответственностью и свободой. Но у психотерапевт_ки были другие планы. Она стала весьма недвусмысленно обращать моё внимание на то, каково в этом процессе моей матери. Зачем?


Ну, тогда я совсем её не понял, сейчас же могу допустить, что обращение внимания на других людей (децентрация) могло быть полезно, хотя я все же не стал бы его реализовывать в рамках проблемной истории. Тогда же я возмутился не на шутку. Как так, есть запрос, а специалисту словно бы и вовсе на него наплевать.


В общем, я ушел и больше не возвращался в эту терапевтическую группу.


Тем не менее, по прошествии лет, могу сказать большое спасибо этому событию и этой абсолютно бессмысленной и довольно таки безобразной интервенции. Ведь именно благодаря ей я заинтересовался не экспертными направлениями психологической помощи. Сегодня я распрекрасно практикую на их основе.


Так как, все-таки доверять психологам или нет?


Скажу во что я верю, не более, у каждого психолога свой стиль и у каждого человека есть право на свою точку зрения в этом вопросе.


Доверять?


И да, и нет. Моя точка зрения такова что, если психолог заставляет вас сомневаться в себе, в ваших силах, целях и ценностях - это не ваш специалист, а может быть, что и вовсе специалист дурной.


Хороший практик, по моему мнению, прежде всего сам доверяет своим клиентам и их способности мыслить здраво, даже если они сами в ней сомневаются. Ведь все мы поддаемся влиянию того, как на нас смотрят и чего от нас ожидают те, к кому мы обращаемся за помощью. 


В своей работе я не учу людей тому, как и куда жить правильно, не сообщаю им о "истинной" сущности тех или иных явлений в их жизни. Но и это не значит, что у моего подхода нет цели.


Я стремлюсь помочь своим клиентам собрать свой собственный внутренний компас, найти свои ориентиры не только в масштабах всей жизни, но и в каждой ситуации и по каждому вопросу в отдельности. Как это происходит и к чему приводит в деталях я расскажу в следующих статьях. А пока...


Доверять психологу или нет?


Доверяйте себе и если ваш психолог помогает вам в этом, думаю, ему тоже можно довериться.


Выбирайте не того специалиста, который выглядит или говорит "круто" и убедительно, а того, общаясь с которым вы чувствуете свою личную силу и слышите собственные мысли такими, что можете доверять сами себе.



Чао

Просмотров: 43