Как понимать других людей ч.1

Пост обновлен 22 мая 2018 г.

Часто коллеги психологи призывают быть внимательными к бессознательным проявлениям людей. Но, на мой взгляд, для большинства из нас не лишне сперва научится понимать окружающих на основе куда более очевидных и объективных вещей.

Билл интересуется, что важно для тебя?

Например, при общении с человеком весьма полезным является умение определять и учитывать то, как он принимает свои сознательные решения.

Давайте поговорим об этом.

Отвечающее за принятие решений свойство называется направленностью личности.

Для того, чтобы определить чью-либо направленность, необходимо принять во внимание черты человека не только как социального, но и как духовного существа, учитывать наличие у него влечений, желаний, стремлений и интересов, склонностей и идеалов - а так же считаться с его мировоззрением и убеждениями.

Таким образом, каждого человека можно охарактеризовать по: 

  1. уровню зрелости — степени общественной значимости основных устремлений, обоснованности идеологической позиции; 

  2. широте — диапазону сфер проявления устремлений; 

  3. интенсивности — количеству сил, которые он вкладывает в реализацию поставленных целей; 

  4. иерархии деятельностей - выбрав ведущие типы деятельности, среднезначимые и т.д.

Определив направленность личности, мы можем предсказывать, к чему приведут её поступки с очень высокой степенью достоверности (куда более высокой, чем в том случае, когда мы будем располагать информацией о каком-нибудь "соционическом" типе, или, не дай БГ, о знаке зодиака). Это верно как для рамок системы организации, так и для семьи или даже тусовки друзей.

Конечно, мотивы могут быть осознанными в большей или меньшей степени и совсем неосознанными. Но основная роль в направленности личности принадлежит именно осознанным мотивам.

Таким образом, лучшим способом установить направленность личности является простое расспрашивание человека о его жизненном и профессиональном пути, а так же о причинах совершения тех или иных выборов в доверительной, располагающей к искреннему ответу атмосфере и в уважительной форме.

К чему я веду: хотите понимать людей - сперва научитесь заинтересованно слушать о том, что для них действительно важно.


Просмотров: 0