Ловушка лжи

Когда-то я думал, что правда всё упрощает… Так часто мыслят молодые люди. Это понимание выросло у меня из истории, когда я много врал своим родителям, пытаясь избежать их контроля. Ну, знаете, чтобы не чистить зубы, мочил зубную щётку, выдавливал немного зубной пасты в раковину, немного жевал её. Довольно скоро я обнаружил, что на манипуляции, требующиеся для достоверного обмана, я трачу больше времени и сил, чем потребовалось бы на саму чистку зубов.


Поэтому в своё время, будучи подростком довольно трудным, я пил, курил и ночевал в подъездах вполне открыто, спасибо маме за то, что принимала меня таким


Но по-настоящему цену правды я смог осознать только благодаря историям своих собеседников. Ложь оказалась невероятно разнообразной и распространенной проблемой


+ нет, меня «не отчислили из университета», с учебой все хорошо + я опять задерживаюсь на работе, (когда еду к любовнице или в ночной клуб) + я просто устал, нет, я не принимаю наркотики + я не бью жену, она всё придумывает, чтобы отобрать у меня детей…


Я допускаю, что иногда ложь может помогать нам защитить кого-то от лишней боли.... Кого-то, кто недостаточно устойчив для правды… Может быть… по крайней мере она хочет, чтобы мы в это верили. А тьма общественных предрассудков даёт ей миллионы поводов это утверждать.


Точно я знаю другое.

Это бывает оооочень страшно, и потому это огромный подвиг, в стремлении к Своему счастью возвращать себя, расплетать и разрубать сети лжи, которые сплетались годами.


В большом количестве случаев ложь служит созданию альтернативной версии событий, причин и обстоятельств, альтернативных «Я», альтернативных мотивов своих поступков, их объяснений. Так человек создаёт полностью альтернативную жизнь или даже несколько жизней.


И вот ложь уже сама по себе поддерживает: зависимости, не-успешность, не-услышанность, насилие…


Через ложь наше сознание из механизма преодоления трудностей и кооперации становится механизмом подмены происходящего и обмана — мы будто бы понимаем, что происходит и как действовать сейчас, чтобы получить то, что нам нужно, но очень сильно себя подставляем в своём же будущем.


Я хочу сказать, что мир и любой его факт и так намного сложнее, чем ВСЁ, что мы можем осмыслить.


Ловушка лжи в том, что с её «помощью» мы сами усиливаем неопределенность того одного, что только и может быть более-менее определено для нас – то есть самих себя.


Из-за лжи мы запутываемся в себе, запутываемся в окружающем мире, в отношениях с другими людьми. Мы злимся, боимся, страдаем и идем вглубь временных решений, продолжая слабеть перед ситуацией, которую хотим изменить.


Этот парадоксальный механизм свойственен любой «стратегии избегания». Чем больше мы действуем под руководством лжи, тем больше усугубляем ситуацию и больше имеем поводов для того, чтобы ещё больше из-за нее переживать.


Поэтому вместо лжи я выступаю на стороне 100%-ой прямолинейности. В этом мире и так достаточно сложно жить, чтобы ещё искать какие-то обходные пути говорить о своём внутреннем содержании.


Я верю, что нам следует чаще говорить в лоб о самих себе, своих чувствах, мыслях, поступках, иначе у нас есть все шансы до так и не разобраться в своих насущных проблемах.


Говорить в лоб — через страх, через стыд — вот то, что я называю отвагой. Отвагой быть собой — не врать, не усложнять ситуацию – открытое намерение быть тем, кто ты есть в эту самую секунду. Его я отстаиваю, когда говорю о своей психологии для каждого человека.


Жить-не-по-лжи. Признаваться себе в том, что чувствуешь, что нравится и что не нравится, почему? На каком этапе своей жизни ты находишься сейчас, какие задачи здесь перед тобой стоят? Согласен ли ты с ними? Какие простые действия ты можешь здесь осуществлять? Что является твоими руководящими принципами, мечтами, упованиями? ...


Второй шажок – ОТКРЫВАТЬСЯ В ЭТОМ перед другими, прежде всего - близкими людьми… и искать пути справиться с реальностью обнажившихся связей.


Это и есть путь человека к себе... здесь и теперь.


No more no less... и нифигашеньки это не просто.

Просмотров: 75