top of page

Мотивация. Трудности и проработка

Обновлено: 27 окт. 2020 г.



Модель мотивации, приведённая ниже, сложилась за пять лет моей работы практическим психологом, три из которых во многом отданы работе с бизнесом и начинающими предпринимателями. С помощью этой модели можно увидеть, где именно сосредоточены проблемы с мотивацией в том или ином случае. Определяя это, вам будет намного проще точечно разбираться со своими сложностями. К тому же в этой статье приведены ссылки на полезные техники самопомощи и другие материалы. Статья большая.


Теперь я попрошу вас определиться со своими надеждами на чтение этой статьи. Представьте, что поле вашей жизни разделено на зоны. Вот зона семьи, зона работы, зана увлечений... На время чтения выберите одну из этих сфер, ту, где вы хотите улучшений. Примите решение, где вам хотелось бы, чтобы ваша мотивация возросла и побуждала вас к более активным продуктивным действиям?


Поехали

Модель мотивации


Наша рабочая модель мотивации скаладывается из четырех базовых эллементов - пинок, лягушка, барьер и цель. Вместе они образуют забавную формулу: пинок лягушек через барьер в цель.

Пинок — ветер, который подталкивает вас к цели

Он связан с пониманием, что вас больше не удовлетворяет то место, те условия вашей жизни, в которых вы находитесь. Они вас достали, они вас бесят. Они вам не подходят, и вы хотите их изменить. Когда мы уделяем внимание этому компоненту, то учимся злиться и признавать свою неудовлетворенность. Поэтому сперва наперво ответьте себе на вопрос, что вынуждает вас начать действовать решительнее именно сейчас?

Лягушка — простота задач, которые вы перед собой ставите

Как часто мы ставим перед собой задачу, больше напоминающую огромного здоровенного слона, которого не сдвинуть даже самым сильным пинком и пониманием, что хватит это терпеть. В отличие от слона, лягушка — это задача, которая может быть выполнена. Хорошая задача - это такая лягушка, она имеет определённую размерность, соответствующую объёму среднего человеческого внимания и имеет хронометраж от 5 до 40 минут деятельности. С задачами, поделёнными на такие блоки-лягушки, вам будет намного легче справляться, без страха, что они вас раздавят.

Приведу пример - задача написать диссертацию скорее напоминает слона, в том смысле, что с ней за раз не разделаться. Лягушкой в этой ситуации может быть задача написать испытуемым о начале фазы эксперимента и спросить, когда у них будут окна для встречи. Потом — найти помещение. Потом – договориться на ближайшее время с первым испытуемым. Наконец - прийти и встретиться с испытуемым. Это простые полезные действия, которые вы сможете осуществить за раз и которые не испугают вас своим колоссальным размахом.

Другой пример – в другой профессиональной сфере может появиться слон в виде необходимости придумать систему бухгалтерии для нового региона, который присоединили к вашему департаменту. Как будут выглядеть лягушки? Запросить систему отчётности, которая на данный момент принята в регионе. Накидать примерный план. Делегировать необходимые пункты этого плана сотрудникам. И т. д.

Итак – какие 3-4 простые задачи, которые можно выполнить за 5-40 минут находятся в зоне ближайшей видимости для вас в вашей истории? Определите их.

Барьер — вещи, которые нас останавливают

Барьер — это то, что нас тормозит, в основном это страхи и связанные с ними ограничивающие убеждения. Все наши страхи существуют за счет нашей же энергии, поэтому, обхитрив их – мы получаем выигрыш в виде дополнительного заряда. Но для этого нужно знать, это сделать?

Например, у нас есть страх опозориться, не подготовив качественную отчётность для нового региона, который передали нам в управление. Или у нас есть страх боли, страх, что не хватит сил, я буду истощён в процессе выполнения этой задачи. Эти страхи мы кормим сами. Мы сами себя обещаем критиковать, стыдить и винить в своём внутреннем Гестапо. Конечно, если я не выполню всё идеально в срок, я же не человек, я ужасное создание.

Помо