top of page

Развитие терапевтических отношений

Обновлено: 5 февр. 2021 г.




Прежде чем я выпущу полную статью с изложением основ композиционной терапии - в рамках изложения идей о своевременности тех или иных действий терапевта относительно ситуации клиента - мне хотелось бы вкратце изложить композиционную концепцию развития терапевтических отношений.


Мы подходим к тому, что происходит в процессе психотерапии. Как развиваются отношения человека к той или иной проблеме, взаимодействие психотерапевта и клиента в процессе сессии или серии встреч, и смена их ролей по отношению друг к другу. Большинство подходов фиксируют позицию терапевта на определенных традиционных опорах экспертность-неэкспертность / директивность-недирективность / центрованность - децентрированность. Все они показывают одинаковую эффективность. В логике композиционного подхода мы уповаем на нефиксированность этих переменных, доверяя идее, что в каждый момент лучшая позиция терапевта - это лучшая позиция для данного момента и только. Всё это предполагает понимание общего рисунка процесса психотерапии с точки зрения взаимополезности позиций терапевта и клиента. И лучшее, на наш взгляд - когда все этапы развития проходятся без перепрыгивания на следующую ступеньку, последовательно.


Нулевую стадию отношений можно назвать отрицанием, некоторые клиенты приходят в терапию уже здесь, когда проблема выступает скорее в качестве "предчувствия" перемены, чем самого кризиса. Человек хочет экскурсию, гарантий, безопасности и контроля над тем новым, что он приглашает в свою жизнь. И терапевт входит в нее как опасный гость, плут, чья задача - пройти через проверки, малозначительные реплики и тревоги человека вежливостью или шутовством к жилым комнатам дома души, чтобы услышать жалобу.


Эта жалоба часто артикулируется невнятно. Люди приходят за смыслом, когда у них нет фундамента и опоры. И нужно иметь смелость не повестись на это - о каком бескорыстном смысле и сложных отношениях с божественным, непознаваемым, человечеством может идти речь, если куча самых базовых потребностей не закрыта? В таких обстоятельствах мы сохраняем корысть в своём движении и надеемся, что духовность магическим образом придёт и решит все наши проблемы. Но этого не происходит ни в умных книжках, ни на тренингах, ни в посиделках с друзьями за разговорами о высоком.


Те, кто чуть больше созрел для изменений - приходят с болью, скукой, усталостью от карусели "одно и то же", раной, больной душой. Здесь человек выступает в роли жертвы, за которой уже пришел палач - проблема. При этом истинная история ещё находится в отрицании, но страдание уже ощутимо. Здесь также психотерапевту важно выступить как обманщику, признать это страдание, жалобу, как существенную, но лишь чтобы помочь человеку сформировать цель и двинуться в истинный путь к запросу.


Благодаря фокусу внимания терапевта на запросе в процессе терапии меняется самоощущение человека: он не просто жалуется, в свете доверия терапевта к его пути - он начинает двигаться сам в своём архитипическом пути отношений с жизнью.


Получая поддержку и вызов, он начинает бороться, из жертвы становится бойцом, который пытается «осадить крепость». Он пытается-пытается, но ничего не выходит. В это время психотерапевт выступает в роли своего рода навигатора, помогая изменить видение человека, помочь ему смотреть на ситуацию иначе, чем прежде. Задача помощника - обнаружить скрытые возможности человека, чтобы подвести его к подвигу - выходу за пределы привычного. Подвести туда, где тот сможет умереть в роли жертвы, сойти с ума в роли бойца, совершить непривычное внутреннее действие и возродиться в новом качестве. На этом этапе человек встречается со своим самым большим страхом, который оказывается, конечно, меньше его самого и тогда человек становится победителем. Он может перейти к следующему архетипу взаимодействия.


С человеком-победителем психотерапевт перестаёт быть и навигатором тоже, перестает быть тем, кто создавал карту реальности и помогал иначе посмотреть на вещи, он становится - оруженосцем. Он уважает, показывает ценность совершённого подвига, ценность каждого совершаемого шага и помогает подопечному менять стратегию своих действий, делать её более прозрачной, видеть все свои инструменты, ресурсы, чтобы наконец пройти испытание в реальной жизни — встретиться со своим драконом.


Человек проходит много испытаний внутренней жизни, которые должны подтвердить ему самому, что он действительно преобразился, встретился со своим самым большим страхом и не откатывается в свои предыдущие модели. Потому что иногда он, конечно, будет откатываться, и им с терапевтом придется это всё возвращать, подходя к следующему порогу.