Различие между нативной терапией и нарративным консультированием.

В процессе ведения нарративном мастерской стал отлавливать себя на том, что иногда употребляю понятие нарративной терапии.


С одной стороны странно - ведь в НП мы стараемся уходить от стигматизирующих определений. А терапия по устоявшемуся предубеждению вроде как предполагает взаимодействие "больного" и более "здорового" чем он терапевта.


Однако, если опираться на исконный смысл понятия терапии, который лучше раскрывается через такие слова как "забота" или "уход", нежели чем через "врачевание", все представляется в несколько ином свете. И в своей практике я довольно четко могу выделить случаи и ситуации, скорее про "уход" или скорее про "консультирование".





Делая акцент на аутопойезисе, процессе самосочинения человека повествующего, я разделяю терапевтические и консультационные процессы не по "глубине" или "сложности" происходящих изменений. Но скорее по той роли, которую предлагается занять мне в истории самосочинения клиента.


Роль терапевта предполагает при этом большее количество сомнений клиента в отношении его собственных ориентиров. В процессе терапевтического взаимодействия конструируются такие свойства повествования как: уверенность, бесстрашие или личная сила. Нарративная терапия предполагает освоение человеком авторской позиции, права, умения повествовать свою предпочитаемую жизнь. Конечным итогом нарративном терапии является то, что я называю выработкой "своей психологии" - уникальной, полезной системы картирования реальности и "внутреннего компаса" как её части.


В то время как, консультирование обычно направлено скорее на решение некоторой конкретной сложности, написание одной или нескольких особо тяжело дающихся человеку глав в его жизни.


Метафорически это различие можно описать следующим образом. Нарративная терапия это когда к географу приходит человек, ощущающий себя заблудившимся, не знающим где он, как и куда ему стоит двигаться в лесу своей жизни и географ помогает ему освоить составление карт, маршрутов, ориентировку и выживание на местности.


А консультирование - это когда человек приходит уже с собственной картой и кучей умений, но решением взять проводника чтобы преодолеть особо трудный участок маршрута.


И хотя деятельность географа и проводника имеют много точек пересечения, лично мне полезно разделение этих ролей прежде всего тем, что оно позволяет масштабировать обсуждаемые нарративы. Позволяет заниматься, в случае консультирования, прежде всего, помощью в прокладывании хорошего маршрута в рамках конкретной истории, а в случае терапии - конденсацией уникальных метанарративных принципов, самого стиля повествования жизни человека.

Просмотров: 86