top of page

Что клиент не может сделать сам?

Можно много говорить о работе психолога, оказывающего помощь людям, но вряд ли этот рассказ будет иметь смысл, если рассказывать только о том, что происходит со стороны самого психолога. Поэтому мне хотелось бы поделиться своей версией той ситуации, в которой человек понимает, что без сторонней помощи он может не справится и это ему не ОК.



Я пишу этот текст, как и остальные тексты цикла про мой личный стиль не с целью продать или порекомендовать свои услуги. Моя задача иная – прояснить для себя, своих коллег, студентов и клиентов общие черты, определяющие психологическую помощь и то своеобразие с которым я подхожу к этой работе. Я охотно принимаю, что кому-то мои представления могут откликаться в большей степени, а кому-то не подходить совсем. На самом деле, мои представления основываются на достаточно узкой выборке людей, которые обращались непосредственно ко мне и к моим коллегам, которым я имел радость ассистировать в своё время, а также на собственном клиентском опыте. И я буду рад услышать любой отклик и обсудить эти представления со всеми желающими.


Итак, зачем же люди обращаются ко мне и зачем я сам обращаюсь к своим психологам-помощникам? Часто универсальный ответ на подобные вопросы дают следующим образом:


- Человек обращается к психологу в момент, когда он в той или иной степени осознал кризис в своей жизни, когда старые способы действовать уже показали свою неэффективность, а новые еще не выработаны.


Но на мой взгляд, такое определение никак не раскрывает сущность того состояния невозможности, которое я знаю в себе под грифом «пора на терапию» и узнаю в своих собственных клиентах, будь то отдельные люди, семьи или целые организации.


Гораздо ближе к сущности вопроса находится следующая максима, с которой лично я согласен:


«Человек, который не понимает, куда и как двигаться дальше, на самом деле не понимает, что происходит с ним сейчас».


В предыдущих статьях я уже говорил об ощущении потерянности, сопровождающем поиск помощника. Я так же говорил о фундаменте потерянности, о том, что никто, кроме самого человека не может знать, что для него правильно, а что нет. Сегодня же я хотел бы уделить больше внимания той непосредственной задаче, с которой человек не справляется, в результате чего он и начинает искать помощника.


Человек, погруженный в историю, в свои личные переживания, в свою роль, которую он день ото дня исполняет, видит свою историю как своего рода тоннель, в котором он оказался и по которому не может прекратить мчаться все дальше вперед. Это может быть история, определенная каким-то повторяющимся сценарием и тогда она может, наоборот, сопровождаться ощущением остановки, от постоянных повторений одних и тех же обстоятельств, сюжетов или результатов действий. Но так или иначе это будет позиция изнутри истории, позиция с которой невозможно проследить, ни весь маршрут, которым человек следует, ни те ориентиры, которые определяют изгибы пути, ни состояние транспорта, с помощью которого происходит перемещение.


Человек может заподозрить неполадку, о которой ему сигнализирует тревога ли, апатия ли, конфликты, финансовые проблемы или что-то еще. Согласиться с фактом наличия проблемы требует огромного мужества, которое я знаю в себе, и которое не перестает меня восхищать в других.


Для того чтобы понять причины проблемы, требуется покинуть тоннель истории и осмотреть его снаружи. Я знаю, как модно сейчас не обращаться к причинам проблем во многих подходах, и все же люди приходят ко мне за этим, потому что именно это они не могут сделать самостоятельно. И с моей точки зрения они должны уходить с пониманием того, что пошло не так в прошлом, чтобы впредь самостоятельно справляться с аналогичными трудностями. Я допускаю, что не все артикулируют свои запросы подобным образом, но ко мне слишком часто обращаются именно за этим.


Люди не могут самостоятельно разобраться в происходящем, но они приходят к психологу за помощью в исследовании на которое уже отчасти решились. Они приходят за помощью в том, чтобы понять ситуацию, в которой они оказались, понять историю, которая определяет эту ситуацию, понять то, как эта история была создана и как она стала доминировать, понять свои чувства и отношения, поступки и их причины. И конечно – понять, что эта история не единственная, что есть альтернативные версии, как и альтернативные способы действия и их можно научиться поддерживать и развивать.


С моей точки зрения процессы переписывания истории и нахождения решения, которые предлагаются в нарративной практике и ОРКТ (основных подходах, техники и философии которых определяют мою работу) часто предлагают клиентам одно лишь волшебство, без освоения мастерства. Человек не приходит к практику оформленным и полностью успешным экспертом в своей жизни, но он может эту экспертность освои