На пути к нарративной психологии смысла

Это первая часть перевода статьи Брайана Шиффа "The Fonction of Narrative" от 2012 года, опубликованной в Парижском университете Америки.

Аннотация:

В этой статье я утверждаю, что наиболее существенным в нарративе является не то, что он упорядочивает речь, а то, какой спектр действий он позволяет нам реализовать. О нарративе лучше думать как о глаголе “повествовать” “рассказывать”, ведь это форма активного личностного самовыражения. Я утверждаю, что первоочередной функцией повествования является объективация жизненного опыта и наших суждений в конкретном времени и пространстве. Повествование переносит суждения и опыт в игру, в особое пространство действий, существующее здесь и сейчас.


В настоящее время существует огромный кросс-дисциплинарный интерес к концепции нарратива. Нарратив - это горячая тема. Он повсюду! И это замечательная тенденция. Я согласен, что в некотором смысле повествования необходимы для осмысления нашего опыта и суждений о жизни.

Но что такое “повествование”? Давайте посмотрим на эту концепцию как на самостоятельную проблему. Я снова и снова замечаю, что раз за разом возвращаюсь к этому вопросу. Что нарратив такое? И что такое нарративная психология? Безусловно, это непростые вопросы. Нарратив - это неуловимый концепт и нарративная психология тоже. Возможно причина кроется в том, что широкое распространение термина “нарратив” сделало его растянутым и перегруженным. Его значение размылось.

Изучая историю понятия “нарратив” Хувернен (2010) рассматривает не менее 4 различных нарративных поворота: в теории литературы, историографии и социальных науках и в языке. В каждом из них концепция нарратива прошла собственный отчетливый путь становления. Прежде чем пытаться присваивать этому термину очередное для литературной теории или лингвистики приблизительное значение, психология, как и другие социальные науки, по-видимому наполнила это слово значением импрессивной метафоры.

Но нарратив это и кое-что еще. Это удобный наполнитель и пустой сосуд, принимающий форму того, что нужно выразить тому, кто его использует, в соответствии с его или её предпочтениями. Как утверждает Хувернен (2006) в социальных науках “кое-что еще” обычно подразумевает - жизнь; нарратив - могущественная метафора для понимания жизни.

Такая точка зрения убедительна. Лично я вижу свою работу в том, чтобы способствовать нарративному повороту в социальных науках. Мое осмысление нарратива метафорично. Нарратив значит что-то еще. И я согласен с точкой зрения Хувернена, что что-то еще, это - жизнь. Как люди ощущают жизнь? Как они изображают жизнь в словах? Каковы последствия такого отображения?

Интересный вывод Хувернена состоит в том, что если нарратив это метафора, тогда почему бы нарративу не быть чем-то еще? Или разве не может другая метафора работать с тем же успехом? Я не собираюсь оспаривать такое понимание нарратива. То, что нарратив - это метафора вовсе не обязательно является заблуждением. Я верю, что метафора нарратива важна для осмысления психологических процессов и социальной реальности, но нужна и некоторая точность.

Теоретические основы которые я опишу - это попытка дать основание этой метафоре и раскрыть возможности ее продуктивного использования для более комплексного и более точного описания жизненного опыта. С одной стороны нарративная метафора должна быть открытой для широкого спектра исследований и толкований. Но с другой стороны, она должна быть достаточно конкретной, чтобы мы могли определять то, что является нарративом и почему мы занимаемся повествованием, и она должна служить нам для прокладывания инновационных способов понимания человеческих жизней.

Как я это вижу, понимание нарратива должно быть сосредоточенно на том, как нарратив работает при создании смысла. Я полагаю это принципиальной миссией нарратива и вижу в этом основную причину привлекательности этого концепта. Нарратив позволяет исследователям проникнуть в процесс порождения смысла.


Если нарратив это метафора, тогда почему бы нарративу не быть чем-то еще?

(чем-то, существующим объективно, отдельным от его метафорической роли)


Просмотров: 70