top of page

Справедливость

Фото автора: Данила МакаровДанила Макаров

Как думаешь, происходила ли в твоей жизни несправедливость? Может быть любимый человек выбирал для отношений кого-то менее достойного или кто-то незаслуженно зарабатывал больше тебя? Приходилось ли тебе сетовать на судьбу или вселенную? Или может быть утешать кого-то близкого, кто столкнулся с несправедливостью?


В таких сетованиях нет ничего странного. Нас воспитывают в идее справедливого мира: будь послушным, добрым мальчиком или девочкой, слушайся старших, придерживайся правил морали и общественных ожиданий — и всё у тебя будет хорошо. Следуй правилам, в которых тебя воспитали, а если не будешь — наверняка получишь по заслугам. Но как это работает в жизни? Позволь мне рассказать тебе, что за картины встают перед моим мысленным взором, когда я думаю о справедливости.



1. Один очень обеспеченный человек приходит домой и планирует поужинать. Какое разочарование — жена приготовила не то, что ему хотелось бы поесть. Наш немного тучный, но довольно сильный физически герой… избивает её и выбрасывает на пол то, что она приготовила, приправляя этот жест не самой цензурной речью. Потом наш герой крепко выпивает, чистит зубы и ложится спать. Утром он приходит на работу, садится в красивом прямоугольном кабинете за стол и открывает свои бухгалтерские программы. Сколько денег удалось взять из выделенных ему на городской проект и отправить на собственные счета? Пересчитав их в очередной раз, он наливает коньяк из уютного мини-бара в красивый бокал, отпивает глоток, громко причмокивает (коньяк и правда хороший) и думает: «Вот какой я молодец. Мир справедлив».


2. Милая на вид женщина средних лет недавно родила третьего ребёнка. Муж от неё также недавно ушёл, потому что «душно», и теперь ей нужно самой поднимать всю эту ораву. Но вот, ко всему прочему, она, принимая душ, замечает какое-то уплотнение у себя в груди и идёт ко врачу со своей проблемой, сдаёт анализы. Через неделю ей ставят диагноз: рак молочной железы. Операбельно, но весьма затратно и к тому же грозит увечьем. В этот момент она думает: «Что я сделала не так, Господи? Чем заслужила это?». И в следующие два года к борьбе с раком прибавляется довольно тяжёлая депрессия и чувство вины за все возможные совершённые и придуманные ею прегрешения перед вселенной и бывшим мужем...


3. А ещё бывает так, что вот живём мы с тобой. Люди, которые что-то читают в социальных сетях, оставляют комментарии. Платят налоги таким товарищам, как наш первый герой. А иногда не поддерживают финансово и морально близких людей, которые нуждаются в помощи — ведь они заслужили свои страдание. Мир ведь справедлив, верно? И как другие заслужили радоваться жизни и наслаждаться ею, так эти заслужили - страдать. Так выглядит жизнь по законам справедливого мира.

Так бывает, иногда в больших, иногда в меньших масштабах. Но мы с тобой, сегодня, например, можем не согласиться с этим и сказать в своих сердцах:


«Да, чёрт подери. Этот мир несправедлив. Мой моральный облик, нравственность моих поступков не поможет получить расположение неких высших сил. Но я могу делать то, что в моих силах — лучшее из того, что могу на данный момент. И когда я так поступаю — я молодец. Не потому что кто-то назовёт мои поступки правильными и справедливыми. Но потому что я делаю то, что в моих силах для того, во что я верю. И когда я совершаю то, что считаю добром, то делаю это не чтобы заслужить блага от «справедливого» мира. Мне просто иногда нравится это делать. Это даёт мне силу, приносит мне нравственное удовольствие — и это достаточная причина».


Можно назвать это разумным эгоизмом. А можно — знанием. Знанием о том, что мир несправедлив, но мы всё ещё в ответе перед самими собой за то, как мы в нём живём.

 
 
 

Comments


bottom of page