top of page

Кто с чем к психологу. Потерянность

В целом история моего пребывания на поприще психологии насчитывает без малого 15 лет. Начав еще в детстве ассистировать в прекрасном центре психологической поддержки "Социум", я не мог не влюбиться в это пестрое поле переплетений и эволюции человеческих путей. Уже три года как я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и тренигами. За это время появилось и сформировалось то, что можно было бы назвать моим личным профессиональным стилем.


Недавно я приступил к его прояснению с помощью инструмента BrandBox и, чтобы все детали не оставались вынесенными лишь на мой предвзятый суд, я решил начать делиться этим с вами.

В ближайшей перспективе я напишу несколько статей на эту тему. Могу предположить, что они будут особенно интересны тем, кто так же как я, не ограничивается одним видом профессиональной деятельности. Я, например, провожу и индивидуальные и организационные консультации, организую и провожу обучение психологическим подходам, а так же пишу кандидаточку.

И свой личный стиль работы я старался сделать таким, чтобы избежать ненужных переключений и противоречий между своими профессиональными ролями.

Так же, полагаю, задуманная серия статей может быть интересна другим молодым специалистам, так же ищущим свой стиль, людям, которые думают, пойду ли я им, как специалист, а так же коллегам, которым может быть интересен новый взгляд на то, чем мы все занимаемся.


Самой первой и одновременно одной из самых непростых задач в определении моего личного стиля работы стал ответ на вопрос о тех, с кем и для кого я работаю. Что может объединять: ПА, желание учиться помогать людям, беспокойство за ребенка, который не хочет учиться, сомнения в браке, ощущение того, что развитие бизнеса, в которое вложены тераватты личной энергии, зашло в тупик, кошмары, реабилитацию после употребления запрещенных законом веществ, желание создать свой институт и вялотекущее страдание от бесперспективных отношений и т.д. и т.п. ???


Я долго думал над этим и наконец на мероприятии "Ябренд" #неформально ко мне пришёл ответ - все эти ситуации объединяет ощущение потерянности, неясности и собственной некомпетентности в происходящем.


Это ощущение человека, который оказался один заблудившимся где-то в темноте, в лесу жизненных трудностей. Быть может он уже в нем довольно давно, и успел исследовать и даже обжить небольшую полянку, и тогда это скорее про отчаянье когда-нибудь, с кем-нибудь вернуться домой (откуда мы все родом, вы в курсе).

Может быть он потерялся только-что и тогда это скорее про страх или даже ужас от самого факта произошедшего.Может быть он обустроил берлогу под корнями и не хочет выходить из нее даже за едой. Может быть он знает зачем пришел в лес и куда именно хочет выйти, к каким сокровищам, но ни карты полувековой давности ни сертификат бойскаута в реальном лесу жизненных трудностей не помогают. А может быть, он даже все уже знает и умеет, но просто хотел бы сэкономить время, силы и нервы на пути.


И в такой ситуации, вы знаете, человек начинает искать помощи, прямо или косвенно. Он мечтает о GPS, рации для связи с другими людьми в лесу, компасе, огниве, спальном мешке в конце концов. Может быть, ему нужно подняться на гору - и тогда он мечтает о кошках, крюках, канатах и подстраховке.


Мой же личный стиль в том числе в том, чтобы возникать на орбите этого поиска, т.е. на самом деле, быть довольно заметным, ярким, но никогда не навязываться. И ещё он в том, чтобы всегда иметь под рукой рюкзак со всем необходимым для создания чего угодно из подручных материалов. Да, это требует бесконечного совершенствования мастерства и внимательного изучения лучших наработок. Но мне это больше подходит, чем вагон и маленькая тележка снаряжения и неосвоенных мануалов. Наконец - в свободное время самому исследовать лес до каждой кочки, чтобы знать его, как самого себя.

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page